大玩兩手策略?美媒:北韓持續生產濃縮鈾

美情報單位爆料,北韓數月以來持續生產核原料,將美國蒙在鼓裡

美國總統川普與北韓領導人金正恩(美聯社)

美國總統川普與北韓領導人金正恩(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)朝鮮半島去核化莫非真只是煙霧彈?美媒6月29日披露,情資單位掌握消息,北韓近幾個月來持續生產製造核武所需之濃縮鈾,並試圖隱瞞這些活動,以從美方獲得更多讓步。

路透引述美國全國廣播公司(NBC)報導,5名不具名的美國情治官員透露,北韓近幾個月來,一方面透過外交手段讓美國放下戒心,一方面卻仍持續生產濃縮鈾。

美國官員認為,這筆情資指向一個結論,那就是除了外界所知的寧邊核設施,北韓其實還有不止一處生產核武原料的秘密基地。據其中一名高階官員的說法,北韓於川金會前暫停核武與飛彈測試等舉措,出乎美方意料之外,但「北韓在核設施數量、核武存量,以及飛彈數目上都在欺騙我們,我們正密切關注中。」

無獨有偶,長期關注北韓局勢的美國網站「北緯38度線」(38 North)6月26日也公布衛星畫面,指北韓自5月6日以來,擴建寧邊核設施的腳步未見停歇,但未提及6月12日川金會後相關工程是否已停止。

據金融時報報導,美國國務卿蓬佩奧下週計劃前往北韓,就金正恩的棄核承諾商談細節。川普與金正恩二人並未在川金會上就實質棄核步驟達成共識,也未談論北韓如何繳交核武。

白宮、國務院以及中情局等單位,皆對NBC之報料三緘其口,不願作出任何評論。