和平在哪裡?  南蘇丹停火希望再次破滅

南蘇丹政府軍與叛軍28日達成停火協議,然協議才生效一小時,雙方就互相指控彼此違反了約定。

南蘇丹飽受內戰所苦。 (美聯社)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導)南蘇丹政府軍與叛軍上(6)月28日達成停火協議,然協議才生效一小時,雙方就互相指控彼此違反了約定。

南蘇丹於2013年爆發內戰,總統基爾(Salva Kiir)指控當時他的副總統馬查爾(Riek Machar)密謀政變未遂。五年的烽火造成大規模難民潮,人民飽受飢荒所苦,南蘇丹更成為最難以提供人道救援的地方之一。對此,聯合國和東非政府間發展組織(IGAD)持續推展南蘇丹和平進程,終於,兩個死對頭在26日達成「永久」停火協議。

然而,協議生效不久,南蘇丹叛軍發言人嘉布瑞爾(Lam Paul Gabriel)就指控,政府軍在西北方的瓦烏州(Wau)發動「重度聯合攻擊」。對此,南蘇丹總統發言人阿特尼(Ateny Wek Ateny)提出反駁,認為叛軍才是違反協議的始作俑者,「反叛軍的領導能力非常鬆散,他們不受任何人控制。」

去年12月,政府與叛軍也曾訴諸和平,然協議卻也在一小時內遭違反。這次,若基爾和馬查爾無法停止敵對狀態、達成政治協議,恐將受到聯合國的武器禁運和制裁。