北榮、交大破解偏頭痛與腦波奧秘  有助患者提早預防

每月發作4至8次的患者,可透過此方法提早服藥

  191
北榮與交大攜手發現腦波與偏頭痛之關聯(中央社)

北榮與交大攜手發現腦波與偏頭痛之關聯(中央社)

(台灣英文新聞 / 醫療組 綜合報導)台北榮總與交通大學團隊合作,發現偵測腦波有助預測36小時內將發生的偏頭痛,準確度可達8成。

中央社報導,台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君表示,自身就是「預兆」偏頭痛患者,每次頭痛前都會有預兆,視力會突然只剩下半邊。在台灣,這類患者不到10%,大部分的人沒有預兆。

王署君指出,頭痛最麻煩的就是無法預測,但不痛則已,一痛起來就會影響生活,有人無法工作、上學,甚至被誤會是精神耗弱、偷懶等,因此頭痛學界一直致力找出偏頭痛的致病原因和預防方法。

為了驗證頭痛與腦波的關聯性,北榮和交通大學林進燈教授團隊展開研究。

本次實驗共80名受試者,40名偏頭痛患者每個月發作4至6次、發作前不會有徵狀,另外40名則為健康人士。受試者戴上無線腦波帽3到5分鐘,量測額葉和枕葉的腦波。

結果發現,透過腦波偵測和計算,可預測36小時內將發作的偏頭痛,準確率達8成。此一發現可讓病人提前準備用藥,早期服用,也可透過調整生活作息來預作準備。

中央社引述王署君說法,每個月頭痛頻繁的病人不需預測。但有一群患者,每個月發作次數不多不少,約4至8次,發作時疼痛難耐,且未必隨時將藥帶藥在身上。若能準確預測疼痛來臨時間,對這類患者特別有幫助。北榮未來將進一步研究,找出偏頭痛的預測模式。

王署君呼籲,偏頭痛有導致失能之可能性,不可輕忽。若每個月頭痛天數大於4天,且嚴重影響生活,就應就醫,切勿依賴止痛藥,以免成癮。除了藥物以外,王署君也建議患者維持規律運動和睡眠,有助控制疼痛情況。

根據北榮頭痛醫療團隊資料,60%的偏頭痛病人,發作時侷限在一側的太陽穴,但雙側頭痛也可能是偏頭痛。以北榮陽明團隊過去在大台北的調查發現,台灣人偏頭痛流行率與國外差異不大,男性4.5%,女性14.4%,大約有175萬人有此困擾。