北市動物園猴王「榮哥」率眾打群架 為受傷母猴報仇

獸醫師檢查雙方傷勢,闖入的野猴全身多處外傷;「榮哥」家族則有一隻母猴臉部被抓傷,推測母猴應該是一馬當先衝出去與野猴拚搏,才會受傷。  

台北市立動物園「獼猴島」。翻攝官網

台北市立動物園「獼猴島」上,上週日(24日)闖入一隻野生成年公獼猴,還抓傷「獼猴島」上一隻母猴的臉。由於台灣獼猴領域性非常強,且家族成員十分團結,在猴王「榮哥」(下圖)號令下,落單的野生公猴慘遭圍毆。


翻攝台北市立動物園官網

野猴情急之下,趕緊跳入猴島「護城河」內躲避;等到保育員上班巡視時察覺異狀,和獸醫師合作救出這隻野猴並送醫治療。

市立動物園30日發布新聞稿指出,獸醫師檢查雙方傷勢,闖入的野猴全身多處外傷;「榮哥」家族則有一隻母猴臉部被抓傷,推測母猴應該是一馬當先衝出去與野猴拚搏,才會受傷。


野猴情急之下,趕緊跳入猴島「護城河」內躲避(紅圈處)。 

被K的野猴由保育員和獸醫合力救出。翻攝台北市立動物園官網

園方表示,私闖獼猴島的野猴已成年,受傷部位多屬輕微皮肉傷,送到檢疫舍後受到醫療團隊妥善治療,很快就能恢復健康。

留置觀察期間,獸醫師還注意到野猴動作畏畏縮縮,推測牠在原來的猴群中,本來就比較弱勢。野生動物對人類戒心也很重,有天野猴拿著香蕉正準備大快朵頤時,剛好遇到獸醫師巡視病房。牠一看到人影立即定格不動,直到獸醫師離開,才敢繼續享用,讓獸醫師覺得既心疼又好笑。

野猴動作畏畏縮縮,對人類警覺性很高。翻攝台北市立動物園官網

台北市立動物園在木柵地區總面積約165公頃,目前使用90公頃,保留了75公頃的次生林及未開發區域,讓台灣本土的野生動物,能在這塊「準保護區」內,自由自在地生活並繁洐下一代。

根據新聞稿,每當夜幕低垂,人潮散去後。園內較晚歸的同仁,經常可以觀察到晨昏型或夜行性的野生動物,在園區內出沒。

牠們通常是趁著夜深人靜時出來散步或覓食,僅極少數會偷跑進其他動物的戶外活動場內。先前亞洲熱帶雨林區就曾經在休園後,被同一隻野生公山羌(下圖)連續兩年闖入門禁森嚴的「女生宿舍」和舊情人約會,後來雖遭到驅逐出境,但所幸毫髮無傷!

翻攝台北市立動物園官網