故意嚴審中客?  移民署:純屬單純入境審查

一名中國籍旅客向《中時》控訴,27日從桃園機場入境時被移民署人員約談,移民署人員先質疑自己財產證明造假,更要求自己出示房產證明,讓她覺得不受尊重。

  162
(移民署提供)

(移民署提供)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)一名中國籍旅客向《中時》控訴,27日從桃園機場入境時被移民署人員約談,移民署人員先質疑自己財產證明造假,更要求自己出示房產證明,讓她覺得不受尊重。

但移民署今(30)日表示,國境事務大隊依法對入境外來旅客,執行例行來臺目的審查,並無受上級指示或要求出示房產證明等事,對於旅客控訴態度不佳一事,未來也將改進執勤技巧。

移民署今(30)日發佈新聞稿表示,27日接獲通報,一名疑似通報個案的中國旅客來台,由於該名旅客近日頻繁來台,基於安全考量,移民署人員對此旅客進行入境審查,以了解其來台目的、在台行程及申請來台的財力證明,經過確認後便許可查驗入境,並沒有旅客所控訴的「要求提供房產證明」一事。

移民署國境大隊人員坦誠,事後曾接獲該名旅客在台友人的電話,詢問當時情況,但由於接聽人員不熟悉案情,未能明確回應,且礙於個資法規定,無法告知相關細節,導致誤會。此部分已向該旅客的友人確實解釋,友人也表示諒解。

移民署表示,未來國境大隊也將持續要求所屬提升電話禮貌與執勤技巧,而對各國來台旅客進行入境審查,乃是各國移民機關的例行程序,為國境安全確實把關,並維護境內安全。