位於「環太平洋地震帶」 墨西哥傳規模6.1強震

墨西哥由於位在環太平洋地震帶(Ring of Fire)上,因此地震活動頻繁。

黃色星星處即墨西哥6月30日地震的震央位置。翻攝自earthquake.usgs.gov

黃色星星處即墨西哥6月30日地震的震央位置。翻攝自earthquake.usgs.gov

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)墨西哥西南部海岸,在台灣時間今(30)日中午將近12時左右,發生芮氏規模6.1的淺層地震。據美國地質調查所USGS資料顯示,震央在距離錫瓦特蘭(Cihuatlan)88公里處的外海,深度約為10公里。目前尚未傳出災情。

黃色星星處即墨西哥6月30日地震的震央位置,​距離瓦特蘭(Cihuatlan)88公里處的外海​。翻攝自earthquake.usgs.gov

墨西哥由於位在環太平洋地震帶(Ring of Fire,又稱環太平洋帶或火環帶),因此地震活動頻繁。環太平洋地震帶,​是一個圍繞太平洋流域,​經常有地震和火山爆發的地區,全長40,000公里,呈馬蹄形(下圖)。

《國家地理雜誌》網站報導,環太平洋地震帶上有大約450座火山,全球75%以上活躍和休眠火山,都在這個地震帶上。

上圖翻攝自https://pubs.usgs.gov/gip/dynamic/fire.html