台灣能否參加環太軍演?美官員:台灣未提出要求

今年環太平洋軍演中國未受邀

2018環太平洋軍演27日開跑,預計有25國以上將參與演習。(圖片翻攝自The Maritime)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)日前華盛頓戰略暨國際研究中心主任葛來儀(Bonnie Glaser)在推特表示,台灣將加入美國在所羅門群島的人道救援演習;至於台灣能否參加環太平洋軍演,美國印太司令部第三艦隊指揮官亞歷山大中將29日表示,必須是美國政府高層做出的決定,目前台灣並沒有提出參加演習的要求。

2018年環太平洋軍演即將展開,亞歷山大中將透過電話舉行國際記者會。面對自由時報記者的詢問,亞歷山大表示,美國有台灣關係法,如果台灣要參加這項軍演,必須是由國務院或更高層級做出的決定。

今年國會則明確在國防授權法中要求美國不再邀請中國參與這項演習。被問到今年環太平洋軍演為何不邀請中國時,他回應中國在南海的軍事化與環太軍演的精神不一致,美國高層領導人認為中國的作法不符這項軍演的宗旨,所以決定不邀中國。

亞歷山大表示,中國在南海造島並把武器置於其上,是不符國際法與規範的。不過他強調,環太軍演不是針對任一個國家,而是與印太地區的夥伴一起訓練。