全球城市財富:紐約第1名 台北掉到43名

台北因外資投資多樣性不足,導致排名落後

全球城市財富排名,台北市位居43。(圖片來源:Wikimedia)

全球城市財富排名,台北市位居43。(圖片來源:Wikimedia)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)瑞普萊坊今(29)日公布最新城市財富指數,紐約位居第一,亞洲則以新加坡位居第五最強,台北由於外資因素從去年的15名掉到43名。

根據《聯合晚報》,最新的城市財富指數指出,緊接在第一名紐約之後的城市為,倫敦、舊金山、洛杉磯、芝加哥。亞洲則以新加坡最強,名列第五,其次是東京及香港,分列全球第八、第九名。

今年瑞普萊坊改變評比方式,分為財富、投資、生活方式、未來等四大項進行評比,台北市雖超級富豪人數多,交通位置佳,但從去年的第15名降至第43名。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,台北市在投資項目上,由於商用不動產交易量屢創新低、外資投資多樣性不足,只剩本土自用買方,跟第一名的紐約相差近17倍,在全球314個主要城市排名只有162名,位居中後段,是落後的主因。

在財富項目上,台北市排名最佳,但今年評比不只根據超級富豪的人數趨勢,也統計年收入達25萬美元(約台幣750萬)的家戶數。紐約以117萬戶位居第一,台北市以8萬戶排名31,與紐約相差13倍之多,代表台北市超級富豪人數多,但高階專業經理人及受薪族較少。

在生活方式評比上,項目為五星級飯店數量、米其林摘星數、過夜旅客消費額及全球前百名大學數量。倫敦擁有75間五星級飯店及四間頂尖大學,東京則摘下314顆米其林星星,墨爾本的過夜旅客均消為1925美元(約台幣6萬元)。

黃舒衛表示,台北市在過夜旅客平均消費額上有突出表現,以每晚1348美元(約台幣4萬元)排進第九,但生活方式總排名第51,可見在觀光、餐飲與文化教育仍有很大的進步空間。