2018「Brand Asia亞洲影響力品牌」揭曉   義美「親切友善」獲肯定

今年「Brand Asia亞洲影響力品牌」調查結果,台灣地區YouTube超越Google奪冠。

  805

日經BP顧問公司代表 Mr. Kenichi Yoshida在發表會中致詞。(台灣英文新聞/宇妍 攝影)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合採訪報導)知名消費者生活型態研究顧問EOL東方線上消費者研究集團、日經BP顧問公司 (Nikkei BP Consulting),以及《經理人月刊》今 (29) 日舉辦「Brand Asia亞洲影響力品牌調查」發表會,連續第三年推出跨國、跨品項、全方位指標的品牌調查報告。

本調查最大的特色在於,評量標準不在銷量或是通路滲透率,而是依照品牌價值大師David Aaker與日經BP顧問的研究架構,透過親切友善 (Friendly)、便利實用 (Convenient)、卓越出色 (Outstanding)、創意革新(Innovative) 四大指標來評量,得出企業總體在消費者心中的品牌力。

2018年不分指標、跨品項的總排行榜由YouTube奪冠,前五名依序包括Google、Line、Apple與Facebook (臉書)。

排名第11的誠品,為台灣在地品牌冠軍。義美食品在140個品牌中,排名為21(請見文末完整榜單)。值得一提的是,義美在親切友善指標單項調查中,居140個品牌的第5名(如上表)。而在食品飲料類25個品牌當中,則排名第一(如下圖)。

《經理人月刊》總編輯齊立文,說明分類調查結果。 (台灣英文新聞/宇妍 攝影)

2018年「Brand Asia亞洲影響力品牌調查」共有10個亞洲國家地區參與,包含日本、台灣、中國、南韓、印度、越南、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓。

台灣調查範圍包括140個品牌 (80個不分區品牌、60個各區提名品牌),橫跨網路、日用品、服飾、家電、航空、通路等。

東方線上消費者研究集團執行長蔡鴻賢認為:「根據東方線上2018趨勢分析,網路口碑傳遞所創造的熱銷商品橫空出世,受大家青睞。行銷人更需特別注意品牌價值的經營;唯有維持品牌價值,才能不落入規格品競爭的漩渦。」

相關新聞   「連珠炮」談金融創新 聽眾驚呆了

東方線上消費者研究集團執行長蔡鴻賢,說明調查方法。(台灣英文新聞/宇妍 攝影)

他也指出,面對台灣目前的新南向政策,以及與中國、南韓的行銷戰局,掌握自家品牌與該市場其他眾多品牌的競爭態勢,更是刻不容緩。

2018年調查增加20個台灣消費者喜愛的品牌,包含momo電商、中國信託銀行、中華郵政、黑松、玉山銀行、台灣啤酒、光泉等,呈現其在競爭態勢中的樣貌。

以下為2018「Brand Asia亞洲影響力品牌調查」完整名單 (資料來源:主辦單位)