怕中國看不懂... 外交部發「簡體字」稿重申從未計畫租借太平島予美

太平島衛星圖(照片來源:戰略和國際研究中心—亞洲海事透明倡議 CSIS—AMTI)

(台灣英文新聞 / 政治組 台北綜合報導) 中國國防部發言人吳謙昨(28)日表示,租借太平島給美軍的提議「十分危險」。外交部今(29)日發「簡體字」新聞稿重申本月10日說法,指政府從未有將太平島租借外國的計畫,政府將致力建設太平島為人道救援與國際科研的基地。

針對媒體詢問台灣租借一部分太平島給美軍的提議,吳謙28日在中國國防部例行記者會上回應表示,他認為,「這種提議是十分危險的」,任何有損中華民族利益的言行,都將遭到海峽兩岸所有中國人的堅決反對。

對此,台灣外交部發言人李憲章重申這個月10日的回應表示,政府從未有將太平島租借給外國的計畫,包括美國在內的其他國家,也從未提出租借太平島的請求。李憲章說,政府一向遵照總統蔡英文的政策指示,致力建設太平島為人道救援與國際科研的基地,對區域和平與穩定做出貢獻。

外交部嚴正澄清,並要求停止這種對台灣政府造謠而後進行攻擊的行為。

他同時也再次呼籲,有關南海爭議,應依照聯合國海洋法公約,和平協商、解決爭議。相關國家應共同維護南海航行及飛越自由,停止軍事化或任何可能升高區域緊張情勢的措施,共同維護南海區域和平與穩定。