長期口臭 恐代表這些器官正發出警訊

  394

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)惱人的口臭問題,是多數人都碰過的尷尬情況,更是社交時的一大阻力,除了熬夜和飲食可能會造成短暫的口臭問題外,口臭有時候是健康出了問題的警訊。到底什麼原因會讓你的口氣不佳,甚至臭的像尿液?英國《太陽報》特別整理了5大主要原因。

  1. 飲食
    對於許多遵循著生酮或高蛋白飲食的人來說,口氣不佳是較常發生的事,因為高蛋白的食物經口腔及腸胃道的細菌分解後,會產生氨氣,造成口臭的情形。此外,食用大蒜和洋蔥,以及大量飲酒也會有同樣的效果。
  2. 胃部感染
    胃部幽門螺旋桿菌感染也可能導致口臭,更是引起慢性胃炎、胃潰瘍、胃癌、胃淋巴癌、十二指腸潰瘍的元兇之一。
    若有肚子痛、食慾不振、噁心、嘔吐、腹脹、體重減輕或排出黑色便的情形,應盡速就醫。
  3. 鼻竇感染
    慢性鼻竇炎常會有鼻涕倒流的情形,導致分泌物積聚在鼻咽腔,不僅造成發炎感染,也會影響口腔產生異味。
  4. 泌尿道感染
    所謂的泌尿道系統受到細菌感染,而引起發炎的反應,若感染擴散到腎臟,口腔中會散發中一股金屬味,造成口氣不佳。
  5. 慢性腎臟病
    當腎臟功能不健全時,無法過濾血液中的毒素,易造成口臭情形。