促台泰人才交流  駐泰處邀台商與人力銀行共商

大使童振源28日邀請1111人力銀行業者與泰國當地台商聯誼會就雙向人才媒合接軌進行對話,超過40名台商參加,場面熱烈。

(駐泰代表處提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)為促進台泰人才交流,並協助泰國台商發展,駐泰代表處定期每月召開「泰國台商交流座談會」,與泰國台商進行深入對話交流,28日下午,駐泰代表處舉行「產業人才需求」座談會,大使童振源邀請1111人力銀行業者與泰國當地台商聯誼會就雙向人才媒合接軌進行對話,超過40名台商參加,場面熱烈。

泰國是政府新南向政策的重點發展國家,在台的泰國籍移工由於懂中文、了解台灣職場文化,且工作效率高,約滿回泰後是許多泰國台商爭相聘僱的對象,因薪資待遇問題,多數移工轉向擔任觀光導遊及房仲業者,造成在泰台商招募困難。

為協助想尋求台灣人才卻苦無管道的泰國台商,並為台灣當地企業媒合適合泰國人才,在駐泰處的幫助下,1111人力銀行今年4月建立「台泰人才平台」,提供雙向人才媒合接軌,並解決產業人才缺口問題,上線至今已有68家廠商釋出168個職缺。

1111人力銀行表示,為了也考慮設立「泰勞專區」,提供曾在台工作的移工朋友新的招募資訊,並加辦「台泰學生實習專區」、「台灣退休人才專區」及舉辦就業博覽會等,台泰人才交流。