防制人口販運全球評比  台灣連續9年蟬聯第一

台灣打敗全球180多國,連續9年在評比中名列第1級國家,顯示政府與民間團隊合作成效。

  375

(中央社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)美國國務院在台灣時間6月29日凌晨1點公佈2018年全球防制人口販運評比結果,台灣打敗全球180多國,連續9年在評比中名列第1級國家,顯示政府與民間團隊合作成效。

人口販運嚴重侵犯人權,已被視為當代奴役亂象,我國與世界各國均極為重視,並持續不斷推動相關防制工作,以期徹底杜絕人口販運案件發生。勞動部持續提出強制僱主聘僱移工前的職前前講習及聘僱須知等,提升並保障移工各項工作權利。

根據統計,目前臺灣移工人數突破68萬人,移民署持續向移工宣導「人口販運防治條例」,宣導內容包括移工人權保障及人口販運防制概念為主題,並提醒移工朋友遇到任何問題皆可撥打「1955勞工諮詢專線或是110及(02) 2388-3095(響鈴救我)通報專線等,希望藉此能提升移工對於自身權益的重視。

移工朋友面臨經濟困難時,常因語言不通、環境陌生等,容易成為人口販運的目標。移民署為了避免移工們成為被害者,或因為資訊不足或不諳法律,忽視自身權益及誤觸法網,故而規劃了一系列的宣導主題。

內政部強調,防制人口販運是一個人性尊嚴的議題,對於捍衛基本人權特別重要,尤其需要公私部門協力合作,持續不止,並且絕無終點。

此外,我國重視該國際性報告中所列建議事項,除在協調會報定期列管追蹤辦理進度外,同時亦納入每年辦理「防制人口販運國際工作坊」討論議題,邀請國際組織與學者專家一起研討分享,學習精進作為。