2018台北電影節開幕片《范保德》亞洲首映

台北電影節邁入第20年,28日台北中山堂首映夜揭開序曲。

台北電影節20歲囉!主席李屏賓、《范保德》劇組及觀眾一同切蛋糕慶祝!(照片來源:台北電影節)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)昨(28)日晚間2018台北電影節正式在中山堂開幕,亞洲首映《范保德》為電影節揭開序幕,首映夜晚現場聚集導演蕭雅全、監製侯孝賢、男主角黃仲崑、女主角王秀峰以及演員們皆全員到齊,現場並備有歡慶台北電影節20歲的生日蛋糕,與全場近千名的觀眾一同迎接2018台北電影節的到來。


台北電影節主席李屏賓(照片來源:台北電影節)

台北電影節主席李屏賓感謝參與開幕片的所有觀眾,讓台北電影節能夠不斷地成長,尤其今年是台北電影節20週年的成年禮,台北電影節不但會全心全意持續為台灣電影服務,更會努力走向國際。

范保德》導演蕭雅全的首兩部作品《命帶追逐》與《第36個故事》都曾獲得台北電影節及台北電影獎的肯定。相隔八年,《范保德》被選為開幕片,此作品敘述年近60歲的范保德,因病後前往他鄉尋父的故事,並在初期不知情的兒子的陪伴下,度過人生中最重要的時刻。此電影主題曲《深無情》由雷光夏操刀製作並演唱,其中穿插些許電影中的口白,也替電影增添了風味。


《范保德》劇組(照片來源:台北電影節)

這次飾演主角「范保德」的黃仲崑,過去歌手及電視劇演員形象鮮明出現在螢幕上,坦言一隻腳伸入了電影圈,演出如此特別的文藝電影,並跟隨導演前往鹿特丹,感覺很新鮮。另外,片中飾演范保德妻子的王秀峰則息影多年,這次特別由義大利飛回台灣參加首映,她透露是從臉書訊息上接到演出邀約,並透過視訊與導演面試。另外,片中的演員如黃健瑋曾榮獲2001年台北電影獎最佳新演員、呂雪鳳是2015年台北電影獎最佳女配角、莊凱勛曾獲2016年台北電影獎最佳男配角。

2018第20屆台北電影節自6月28日至7月14日,場地為臺北市中山堂、新光影城、光點華山電影館,將播放200多部國內外的影片,今年也特別開創新單元「電影正發生:VR」。7月3日將舉行「國際新導演競賽」頒獎典禮,7月14日則為「台北電影獎」頒獎典禮,台視將全程轉播。

更多詳細消息請上 台北電影節官網 或 Facebook粉絲專頁