高溫酷暑 解渴飲料你喝對了嗎?

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)今年的高溫一再衝破歷年紀錄,許多人都想透過清涼的甜飲來消暑,但飲料百百款,當心喝錯不但越喝越渴,還造成肥胖及提高罹患代謝症候群等慢性疾病的風險。

炎炎夏日,喝一杯清涼又甜蜜的含糖飲料,看似消暑又解渴,但含糖飲料不但不能解渴,反而可能越喝越渴,尤其市售含糖飲料所含成分多半為添加糖、含糖發酵乳等,使用的配料(粉圓、芋圓、粉條、布丁等)也多含有糖分,當心喝下一杯就超過每日攝取量上限。

國民健康署推出了減糖生活3技巧:「喝白開水最好」、「飲料聰明選」、「原味乳好健康」,幫助民眾掌握技巧,聰明選擇無負擔的消暑飲品。

技巧1、「喝白開水最好」:
白開水可以協助體內代謝,並補充流失之水分,因此建議成人每日飲用6-8杯水(每杯240毫升),國小學童建議至少飲用1500毫升的水,並且分次喝,飲用時小口慢飲,而在運動時,於運動前、中、後皆補充水分,避免因脫水造成身體的不適,另外也可以嘗試自製無添加糖的風味飲品,如水果茶、花草茶等。

技巧2、「飲料聰明選」:
購買市售包裝飲品時,選擇糖含量標示為0者最健康,或是選擇天然果汁較健康,建議民眾可仔細看營養標示與成分,選擇熱量與糖量較低、較無負擔之包裝飲料;購買手搖飲料時,仔細看店家提供的標示,選擇無糖或微糖,並減少配料的添加。

技巧3、「原味乳好健康」:
原味乳的糖並非額外加入之添加糖,是飲品的好選擇之一。根據國民健康署於107年公布之「國民飲食指南」,建議每日應攝取1.5-2杯(每杯240毫升)原味乳(鮮乳、原味保久乳等)。原味乳中含鈣質、蛋白質與多種維生素,由於國人飲食中鈣質攝取量大多不足,每日攝取1.5-2杯乳品類是最容易滿足鈣質需求的方法,而一般調味乳皆含添加糖,因此建議民眾選擇原味乳。