駐菲國代表林松煥榮退 任內促成台菲多項協議

林松煥駐菲律賓期間,致力兩國恢復友好,促簽10多項雙邊協議

駐菲律賓代表林松煥28日返台榮退 (圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)我國駐菲律賓代表林松煥28日返台榮退,他在駐菲生涯中與菲國簽署了10多項協議及雙邊文件,致力強化雙邊關係。

中央社報導,林松煥派駐菲律賓3年9個月,擔任外交部亞太司司長時,就曾秘密出訪馬尼拉,與南亞某國洽談設館事宜。2014年5月,發生我國「廣大興」漁民遭菲國射殺事件後,台菲關係陷入冰點,9月林松煥臨危受命,從挪威調派至菲律賓。

報導指,林松煥身負恢復雙方互信之重任,透過擴大文化教育交流、簽證便利化措施以及增加航班等作法,積極改善兩國人民對彼此的負面觀感。

2015年11月,台菲簽署「漁業事務執法合作協定」,逐漸恢復互信。林松煥持續推動繼續洽簽10多項雙邊文件,涵蓋經濟、投資、跨域打擊犯罪、交通、勞務、文教等領域。為配合新南向政策,林松煥也加強了台菲科技、教育與農漁業合作,並協助8家台灣的銀行來菲設點。

據報導,2016年1月,林松煥成功邀請宣布競選菲律賓總統的杜特蒂訪台,兩人建立深厚情誼,杜特蒂當選後不久,還特別在納卯市與他會晤。

中央社引述林松煥說法,當年以第一名考進外交部的他,自認不負使命,「我完成了階段性的任務,國內交辦的重要任務,我幾乎都做到了。」