川普、普丁峰會訂於7/16舉行 美俄破冰?

峰會前川普將出席北約峰會,恐遭西方盟國冷對待

美國總統川普與俄國總統普丁(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)白宮與克里姆林宮28日同聲宣布,美俄總統川普與普丁將於7月16日在芬蘭首都赫爾辛基會面。由於多項證據直指俄國干預2016年美國大選,雙方因此交惡,這場會晤會使兩國關係如何開展,引發關注。

美國司法部對俄國染指美國大選事之調查仍在進行中,關於川普競選團隊當時是否與俄國官員有不當往來,亦為調查焦點。然而川普卻一再表示願與普丁維持良好私交,導致國內抨擊不斷。

川普表示,本次會晤預計與普丁談及敘利亞、烏克蘭等多項議題。白宮方面則稱兩人將就美俄關係及國安議題進行討論。

這場峰會顯然無助於緩解美國與歐洲盟國陷入冰點之關係。川普在見普丁之前,將赴歐洲出席北大西洋公約組織(NATO)在比利時召開之會議,而NATO成員對俄國併吞克里米亞等侵略舉措仍無法釋懷。

俄國4年前因侵吞克里米亞以及支持烏克蘭親俄分離份子,被逐出G8工業國。川普本月稍早在G7峰會呼籲應讓俄國重回峰會,遭成員國強烈反對。

川普與普丁曾進行兩次會晤,分別是去年在德國與越南舉行的國際會議上,但美聯社指出,他顯然偏好浮誇、有盛大排場的正式峰會,特別是看到12日新加坡川金會時全球各大媒體全天候報導的盛況後。