馬里蘭州報社遭槍擊 倖存者:「現場猶如戰場」

槍手對「首都報」大開殺戒前,曾多次在社群媒體威脅該媒體

  513

首都報遭槍擊現場(美聯社)

首都報遭槍擊現場(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國馬里蘭州報社驚傳槍擊案件!首都安納波利斯市的「首都報」大樓,週四遭到一名歹徒持槍濫射,造成5人死亡,多人輕重傷,成為美國史上最慘重的新聞業遭攻擊事件。

首都報(The Capital Gazette)員工Phil Davis在推特還原當時情況,槍手在玻璃門外向編輯室掃射,多人倉皇逃命,躲至桌下。心有餘悸的他表示,「沒什麼比躲在桌下,聽到有人中槍,又聽到槍手再次上膛,更可怕的事了。」

大樓內170多人立刻疏散,嫌犯也被帶回偵訊。警方表示,嫌犯為白人、年近40歲,發動攻擊前曾在社群軟體威脅該報,但不願透露犯案動機。他曾進入建築物內「搜尋目標」,投擲手榴彈、用霰彈槍掃射員工。

槍手還刻意自殘手指,磨去指紋,所幸警方透過臉部辨識系統查出其身分。據報導,槍手是馬里蘭州市民,警方已對其住家展開搜索。

數月以來,美國從總統川普到政治人物屢屢抨擊所謂的「假新聞媒體」,而這起槍擊事件發生後,紐約市立即加派反恐警力至各家媒體報社,作為預防措施。包括紐約時報、ABC電視台等主要媒體外,都可見警察荷槍實彈,氣氛肅殺。

紐約市加派警力至各大媒體(美聯社)