川普大讚鴻海落腳威州 警告哈雷出走後果

(中央社威斯康辛州蒙特普萊森村28日綜合外電報導)美國總統川普今天在威斯康辛州,參加台灣鴻海集團旗下富士康公司面板廠的動土儀式,他致詞時大讚鴻海在美設廠,還不忘警告哈雷機車出走可能面臨的後果。

在美中貿易衝突升高之際,川普參加全球最大電子代工製造商鴻海集團旗下面板廠動土儀式。威斯康辛州在2016年總統大選時支持川普。
川普致詞表示:「我們剛舉行動土儀式,這座新廠將提供威斯康辛州超過1萬3000位勞工工作機會。」

他又說:「這只是開始。這是世界上最大的工廠之一。」他還說:「富士康已經發現沒有比美國更適合建廠、招募和成長的地方。美國對企業敞開大門。」

川普也有話要對總部設在威斯康辛州密爾瓦基的哈雷機車(Harley-Davidson)說。

川普說:「哈雷機車公司請在美國生產那些帥氣的機車。別跟我們耍滑頭,別耍滑頭。」

他又說:「在美國生產這些機車,若不這麼作,你們的客戶將會不高興。」

川普已經警告,倘若哈雷為了歐洲客戶而將產能移至海外,將對哈雷課以重稅。

川普以他認為不公平的貿易作法為由,對美國盟友課徵關稅,引發貿易爭端。哈雷稱這是公司將部分生產遷至海外的原因;鴻海也表示,這將是一大挑戰。(譯者:劉淑琴/核稿:陳昱婷)1070629