中國迫航空公司改台灣標註 路透:美欲尋求對話遭拒

7月25日大限將至,中國是否會懲罰不配合之航空業者,仍為未知數

圖/達美航空臉書

圖/達美航空臉書

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)中國民航局4月25日發函各家國際航空公司,要求在網站上修改對台灣的標註,否則後果自負。隨著期限一再延後,眼看最後通牒7月25日已剩不到一個月。消息人士透露,美國官方試圖就此議題與中國對話,卻遭中方拒絕。

路透引述兩名知情人士說法,美國國務院5月底曾向中國外交部發布通知,有意就航空公司如何標註台灣一事進行協商,但中國外交部始終不願接受。

其中一名不具名的消息人士表示,這「儼然已成為外交事件」,強調美國政府並不認為這只是雙邊航空合作的技術問題。另一人則說,值美中兩國貿易齟齬之際,這項爭端已成為雙方另一項衝突點。

路透指出,美國國務院的一名官員向路透證實,中國的確拒絕於6月25日就此事展開對話。國務院對此表示失望,目前與各家航空公司保持密切聯繫,但尚未指示航空業者應如何回應中國的要求。

路透報導,台灣外交部不願就此事的最新進展作出評論,但本月呼籲業者展現勇氣,對抗中國霸凌。

至於中國是否會對不配合的航空業者祭出懲罰,目前尚不明朗,但中國去年12月修訂外國航空管理法規,若業者不配合「符合公共利益的要求」,中國有權不核發許可。