CNN:十大最安全、最適合旅遊的國家大解密

  335

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)根據美國蓋洛普民意測驗中心的2018全球法律秩序報告,評選出10個全球最安全的旅遊國家。富有多元文化色彩的新加坡拔得頭籌勇奪第一,勝過挪威、冰島等北歐國家;特別值得注意的是,較不為人知的烏茲別克(Uzbekistan)排名第五,贏過位居第七名的退休勝地加拿大。

這份報告的評比標準,是根據142國家的公民對當地治安的信心程度、獨自漫步街頭的安全感和個人親身經歷的犯罪事件。

蓋洛普總共訪問了超過14萬8000人,受訪者年齡皆為15歲以上,盼能藉此平衡官方數據和民眾個人觀感不符的情況。

蓋洛普全球管理合夥人克里夫頓(Jon Clifton)表示,在某些危險區域,遭到搶劫或侵犯的受害者往往不敢報案,因此官方數據可能無法如實反映社會真食治安情況。」

以良好治安聞名的新加坡獲得97分;福利佳、擁有豐富自然資源的北歐國家挪威、冰島和芬蘭獲得93分,並列第二名;外界印象受到集權政府統治的烏茲別克獲得91分,和香港並列第五名。

中亞國家烏茲別克曾是古絲路的一部分,風光秀麗、氣候宜人,但烏茲別克曾是15個蘇聯加盟國之一,長期專制政府統治之下,可能或多或少影響調查結果。

獲得90分的瑞士和加拿大並列第七;過去20年以來發生多次恐怖攻擊的印尼獲得89分,名列第九名,可見當地國民仍對國內治安相當有信心。

克里夫頓強調,不同國家的民眾對安全和保障有著不同的期望和標準,這是很重要的一點;不可能要求每個民眾都以新加坡為標準來評分,他們可能是以當地5年前或10年前的狀況相比較,以做為衡量評分的標準。

丹麥、斯洛維尼亞、盧森堡、奧地利、中國、荷蘭與埃及則以88分並列第10。

排在第十名的埃及,在2011年民主革命「阿拉伯之春」爆發後,觀光客人數急遽減少,但當地人仍自認治安不錯,明顯和外界看法不同。