女性當心!睡眠障礙恐引發高血壓、心臟病

即便睡滿7至9小時,只要睡眠中被干擾,都可能造成血管發炎或高血壓

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)一夜好眠對忙碌的現代人而言恐怕很奢侈,女性甚至比男性更容易受睡眠障礙所害?最新研究發現,即便是輕微睡眠干擾,都可能在女性身上誘發高血壓及心血管疾病。

美國有1/3的人睡眠不足,其中女性尤為嚴重,原因包括女性通常須照料家中老人與孩童,每個月的荷爾蒙變化也可能影響睡眠品質。

有鑑於此,哥倫比亞大學醫學中心(Columbia University Irving Medical Center )科學家進行了一項實驗,受試者為323名20歲至79歲的健康女性。透過腕戴式裝置,研究人員監控這些女性的睡眠狀況,包括嚴重的呼吸中止症,以及較輕微的情形,像是睡眠品質不佳、難以入眠,失眠等。

結果發現,這些女性即便晚上睡滿7至9小時,若中間經歷上述睡眠干擾,都可能會使血壓升高以及血管發炎,從而引發心血管疾病。對女性而言,睡飽誠然重要,但睡眠品質恐怕得更注意了。

研究成果發表於美國心臟學會期刊(Journal of the American Heart Association)。