6000元準公托補助給家長  預計8月1日上路

衛福部統整各界意見後,贊成將補助交給家長的意見占大多數,向行政院長賴清德報告之後,賴院長拍板將補助發給家長,預計8月1日上路。

  490
(中央社)

(中央社)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)因應人口結構老化及少子化,行政院5月中提出3大應對方案,其中之一便是政府規劃每月發放6000至1萬元準公共化托育補助,給保姆或托育中心,但這政策也迎來外界批評聲浪,衛福部統整各界意見後,贊成將補助交給家長的意見占大多數,向行政院長賴清德報告之後,賴院長拍板將補助發給家長,預計8月1日上路。

《中央社》報導,行政院原本構想,在0之2歲嬰兒公托政策上,由政府協助支付每月6000至1萬元不等的托育費給保姆及托育中心,以減輕父母的育兒及托育負擔。但這項政策引來外界許多批評,並認為此補助應交與家長,而不是直接給托育中心或保姆。

就有網友在公共政策網路平台上提案,希望政府能從善如流,將每月補助直接交給家長。衛福部經過多方資料及意見收集後,呈報行政院長賴清德,賴揆直接拍板定案,決定簡化程序,將每月補助直接交給家長,預計今年8月1日開始上路。         

政務委員林萬億表示,根據研究,家長可負擔的托育費用大約占可支配所得的10-15%,由於全國各地托育收費標準不同,將深入了解各地收費後再訂補助金額。