感動落淚 滯臺多年新住民終於取得居留證

由於無身份證,鄭太太無法外出工作,所幸在移民署人員的協助下,鄭太太總算獲得在台的居留許可

  220
(圖片來源:移民署彰化縣服務站)

(圖片來源:移民署彰化縣服務站)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)印尼籍的新住民鄭太太來台20餘年,當時因不諳法令未辦理居留證,婚後忙於家庭,導致印尼護照及簽證過期,淪為黑戶。由於無身份證,鄭太太無法外出工作,只能求助移民署彰化縣服務站。所幸在移民署人員的協助下,鄭太太總算獲得在台的居留許可,從移民署人員手上接過居留證那刻,她感動的落淚,表示會好好珍惜這得來不易的身份,會認真工作,陪伴兒女長大。

新住民全球新聞網報導,來自印尼的鄭太太,與丈夫及3名兒女居住在彰化縣埤頭鄉。今年1月,鄭先生病逝,家中經濟陷入困境。

鄭太太表示,現年20歲的大兒子是家中經濟來源,每個月薪水約2萬元,小兒子罹患輕度身心障礙、現於高職就學的小女兒也疑似有身心障礙的情形,自己沒有合法居留證無法工作,此外,鄭太太的印尼家人在南亞大海嘯後失去聯繫,如果現在被遣返,不知道自己與兒女的未來該如何是好。

移民署彰化縣服務站主任林元中訪視後,對於鄭家的處境表示十分同情,會同印尼在臺辦事處再次前往探視,並積極協助鄭太太辦理居留證。

27日移民署彰化縣服務站特別前往鄭家,將剛印製好的居留證交給鄭太太。來臺20年的鄭太太終於拿到居留證,她激動地流下淚來,頻頻感謝移民署人員的協助,並表示會好好珍惜這得來不易的證件及身分,接下來要儘快找份工作賺錢,陪伴兒女長大。