心疼新住民遭遇  朱立倫:修改國籍法及移民法刻不容緩

新北市長朱立倫出席記者會時表示,台灣法令對於新住民有許多不友善的限制,造成新住民生活極大困難,呼籲盡快修法。

(圖片來源:新北市政府)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)新北市政府製播的新住民節目「幸福新民報」第5季將在7月1日開播,新北市長朱立倫出席記者會時表示,台灣法令對於新住民有許多不友善的限制,造成新住民生活極大困難,尤其在取得身份證的難度極高,呼籲盡快鬆綁國籍法及移民法,讓這些為台灣打拼的新住民朋友也能成為社會的一份子。

「幸福新民報」2015年起由新北市政府、新北市14家有線電視系統業者及新住民團體聯合製播,希望透過節目讓更多人看到新住民在台灣的精彩故事。

新北市市長朱立倫表示,台灣雖然是個很友善的國家,但對於新住民的法律卻仍有許多不合理的限制,例如外籍配偶想取得台灣身份證,必須在台灣居住4至6年才能申請歸化,假使中間與我國國民離婚,則必須馬上回國,就算因為孩子而得以留下,在孩子成年後還是可能被遣返,讓新住民姐妹苦不堪言,因此國籍法、移民法的鬆綁是件刻不容緩的工作。

新聞局表示,第5季「幸福新民報」,特別囊括來自各國及各領域的朋友拍攝,特別以真實記錄式拍攝手法,讓觀眾一窺新住民在台灣生活的內心故事。

第5季「幸福新民報」將自7月1日起每週日晚上6點至7點在TVBS 56台首播,每週六下午3點至4點重播。新北市有線電視CH3每週日晚上8點至10點半,以中文、泰語、印尼語、越南語及英文共五語配音字幕連續播出,並於每週一至週五晚上8時至8時30分,分別重播一種語別。

民眾也可線上訂閱「Youtube幸福新民報頻道」或至幸福新住民報節目網站觀賞影片。