〈時評〉中國控制網路 打壓群眾火苗  

(照片/截圖網路)

(照片/截圖網路)

這幾天,中國最受關注的新聞,莫過於老兵抗爭卻受到暴力鎮壓,然而,中國的群眾運動發展已久,只是星星之火遲遲無法燎原,主要原因是訊息受到控制,無法持續發揮串連效果,讓民主力量無以為繼。

2010年的茉莉花革命,起因是穆罕默德•布瓦吉吉在街上販賣蔬菜水果,因為沒有執照,被警察鎮門沒收攤車,布瓦吉吉為抗議而自焚,為聲援布瓦吉吉,許多人展開抗議,卻遭到催淚瓦斯驅離。後來,相關影片在社群媒體上快速散播,最後推翻了阿里政權,因此,有人將此稱為「Twitter革命」 或「WikiLeaks革命」,以形容網路掀起一波革命力量。

2014年,反服貿學生占領立法院議場,這些學生在動員時,將相關資訊散播出去,充分運用科技工具,不僅透過社群媒體傳遞訊息,也建立多個網站,甚至開發手機APP,讓各界可以透過電腦、手機,隨時掌握立法院最新情況,最後成功讓國民黨政府退讓。

革命需要組織和動員,必須建立聯繫溝通管道,才能凝聚各種力量。過去,是利用大眾傳播媒體,但只要這些媒體被政府壟斷,就會無法散播訊息,所以反抗軍發動占領的對象之一,往往包括電視台,一來可以主導輿論,二來可作為動員工具。

近年來,因為行動通訊發展快速,網路媒體已成為時下最盛行的傳播管道,尤其是人手幾乎一台行動電話的時代,更加倚賴這類訊息傳送模式,不必再靠傳統的大眾媒體,就能輕易向社會大眾發聲。

此一趨勢發展,在中國也不例外,只不過中國是沒有言論自由的國家,可以隨時透過各種方法,阻礙訊息的自由傳播。

以最近的老兵事件為例,江蘇鎮江市的部分退伍軍人到市政府陳情,卻遭遇大批警察鎮壓,並且有一群身分不明的人士,對老兵拳打腳踢,相關訊息和影片開始在網路上傳遞,立刻引起全國老兵抗議,紛紛趕往當地支援。

但隨著集結的老兵高達數千人,沒有退燒的跡象,鎮江市政府附近的網路開始被遮蓋,無法通訊,裡面訊息無法傳送出來,外面的人也無法得知裡面情況,沒多久,傳出現場的老兵遭到員警暴力鎮壓。

中國為了鞏固共產政權,無所不用其極,從傳統大眾媒體到網路言論,都是中國積極一手掌控的對象,也嚴重影響到群眾運動的發展,無法向民主邁進,這樣的一個國家,台灣人民也沒什麼好期待的。

(作者李平華,資深媒體人)