光鮮亮麗的夢幻職業 罹癌風險卻超高

  535
圖片擷取自wikipedia。

圖片擷取自wikipedia。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)空服員是許多人的夢想職業,可以周遊列國、待遇優渥且擁有光鮮亮麗的外表,但根據哈佛最新研究顯示,空服員罹癌風險較高,尤其是乳癌、黑色素瘤皮膚癌等癌症的風險高於其他行業。該研究刊登在《Environmental Health》期刊。

研究數據為2014年12月到2015年6月年間超過5300位的美國空服員數據,對照組為2700位擁有相似教育程度和收入的其他行業人士。結果發現,即便空服員擁有良好的生活、飲食習慣罹癌風險仍比一般人高。

特別是女性空服員罹患乳癌風險高於一般人50%,黑色素瘤皮膚癌(melanoma)風險高出200%,非黑色素瘤皮膚癌(non-melanoma)高出300%。男性空服員罹患黑色素瘤皮膚癌的風險高出 50%,非黑色素瘤皮膚癌高出10%。

哈佛研究員分析,原因可能在於時差、暴露於太空的宇宙輻射,引擎油氣、殺蟲劑和阻燃劑所產生的有毒物質環境中,以及年資較長的空服員於1988年禁菸以前就已經開始服務等因素。