市長表揚「2018總統教育獎」新北市得獎學生

新北市今年有3位學生榮獲2018總統教育獎,市長朱立倫於今(27)日親自表揚三重高中林禹龍、歐芃真,雙溪高中簡汶琪3位得獎同學及其家人

新北市今年有3位學生榮獲2018總統教育獎,市長朱立倫於今(27)日親自表揚三重高中林禹龍、歐芃真,雙溪高中簡汶琪3位得獎同學及其家人,讚許他們在艱苦環境中,勇敢面對各種挫折與挑戰,勉勵獲獎學生繼續散發生命的光輝,成為新北學子的學習表率。

 朱市長表示,3位獲獎的同學都有一段令人動容的生命故事,在幼小的年紀不僅勇敢的面對各種挫折與困難,更以無比的毅力、高昂的鬥志,克服難關,充分展現生命堅韌的光輝,是超越自我、不畏逆境小鬥士。希望除了「總統教育獎」之外,有更多社會公益團體及熱心人士能投入關懷弱勢學生行列,協助困難中奮鬥的孩子實現夢想。

   三重高中高中部林禹龍同學,來自單親家庭,為分擔母親的經濟壓力,利用午休在校工讀,賺取微薄的生活費,申請工讀金、獎學金以及各基金會的助學金貼補家計。但他始終樂觀勤學向上,貢獻己力積極照顧需要幫助的弱勢團體。今年已通過107學年度台灣大學希望入學甄選,錄取台灣大學電機工程學系。希冀未來就讀電機系從事人工智慧相關產業,在專業領域上帶領台灣邁向一個新的高峰。

三重高中國中部歐芃真同學,在三歲時,發現腦部腫瘤,開刀後卻影響呼吸系統,只好再進行氣切手術以幫助呼吸。這個狀況一度影響到芃真的吞嚥、進食,每天需由母親在旁協助或陪伴,必須靠著鼻胃管進食。可貴的是,芃真經歷許多生活的苦難仍努力學習,國中2年,每學期成績皆在優等、甲等以上。更在2016年克服身體的病痛,參加亞特盃運動會獲得銀牌。芃真的自信心成長,也幫學校獲得佳績,實為生命鬥士的最佳典範。

雙溪高中國中部簡汶琪同學,在母親無預警離開家後學會照顧自己,以樂觀的態度面對挫折。曾參與圖書館志工服務、敬老供餐服務;並獲選國中部模範生。汶琪目標是考上政大附中,大學想就讀法律系,幫助更多權利受到侵害的人謀取屬於他們基本的權利。

教育局表示,生命因為創造價值而精彩;人因為挑戰極限而閃耀,期許孩子將來有能力時,也能回報社會,積極關懷需要幫助的人,發揮人性積極面的善行。