5月景氣燈號續亮綠燈 分數攀至8個月新高

(來源 中央社)

國發會今天公布5月景氣燈號連4綠,綜合判斷分數更增加2分、來到28分,創下近8個月的高點;國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,即將步入產業旺季,下半年景氣更可樂觀期待。

5月景氣燈號續亮代表景氣「穩定」的綠燈,綜合判斷分數也增加2分,其中海關出口值、製造業營業氣候測驗點均由綠燈轉呈黃紅燈,貨幣總計數M1B則由黃藍燈邁向綠燈,分數各增加1分,而工業生產指數則從黃紅燈回到綠燈、分數下跌1分,綜合計算之下,整體綜合判斷分數便進步至28分。

其餘如股價指數、機械及電機設備進口值,以及批發、零售及餐飲營業額等指標,都續呈綠燈。

吳明蕙說明,5月基本金屬、化學品、電子零組件表現都不錯,且下半年將進入傳統出口旺季,新品拉貨潮加上節日效應,不只帶動出口,生產面、就業面也有機會一起轉好,屆時景氣燈號的表現可以期待。

雖然綜合判斷分數較上月高,景氣領先指標、同時指標卻依舊下滑,領先指標連6月下跌、累計跌幅0.7%,同時指標也是連6月走跌、累計跌幅1.28%;吳明蕙坦言,這代表景氣處於擴張階段,復甦動能卻不夠強烈。

但吳明蕙認為,不須太過悲觀看待這兩項指標,因為景氣領先指標、同時指標累計跌幅較上月的累計跌幅已有縮減,顯見相較於上月,動能有提升的跡象。

展望今年,吳明蕙認為,國際機構與中央銀行均上修今年對台灣的經濟成長率預測,加上主要半導體廠商持續擴充高階產能,如台積電、華邦電等企業均表示今年會擴增資本支出,政府也和產業界合作成立「台灣5G產業發展聯盟」,並積極參與歐盟5G計畫,都有助於推動產業發展、強化內需表現。