對女性最危險國家 印度第1、美國第10

印度性暴力層出不窮,美國#metoo運動使女性群起反抗

圖片來自Unsplash

圖片來自Unsplash

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)26日公布一份「全球對女性最危險國家」調查,印度排名第1,因女性遭受性暴力風險極高,而美國名列第10,跌破眾人眼鏡。

湯森路透基金會對全球548名婦女問題專家進行訪問,涵蓋文化傳統、性暴力、醫療保健、歧視、不涉及性的暴力以及人口販賣等6項領域。

調查結果顯示,印度被列為對女性最危險之國家,原因在於性暴力、性騷擾、文化習俗對女性不友善,加上猖獗的人口販賣情事等。在印度,女性被脅迫從事勞役、性奴等事件層出不窮。

此外,阿富汗與敘利亞分居第2、第3,除了慘遭戰爭蹂躪,家暴、缺乏醫療與經濟資源、工作歧視等亦是主因。

令人意外的是,美國竟被列為第10,是唯一入榜前10名的西方國家。原因包括性暴力、強暴、強制性行為等事件,以及去年10月開始以反性騷擾在全球引發迴響的#MeToo運動。

2018全球對女性最危險國家排名
1. 印度
2. 阿富汗
3. 敘利亞
4. 索馬利亞
5. 沙烏地阿拉伯
6. 巴基斯坦
7. 剛果民主共和國
8. 葉門
9. 奈及利亞
10. 美國