法國館再度飄香 法式市集現身台北國際食品展 

用新喀里多尼亞的文化與美食拉近台灣的關係

  1545
法國在台協會主任紀博偉

法國在台協會主任紀博偉 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導) 台北國際食品五展飄法式浪漫風情。今(2018)年的法國館走親民風,櫃位設計簡單樸實,將法國各地廠商的優質商品集結起來介紹給台灣民眾,還找來法國米其林主廚來台示範,與現場民眾互動,教導如何做出美味及充滿「星味」的法式料理。

法國在台協會主任紀博偉(Benoit Guidee)27日致詞時表示,今年「法國館」有逾30多家廠商參展,希望營造法國傳統市集的感覺,讓大家有機會多多接觸不同的美食與飲品,並和法國人閒話家常。

紀博偉表示,「法國館」如同一個平台,集結各種美食、代理商、媒體與部落客等進行交流,並透過這個平台讓台法二國的廠商尋找新契機。

他還說,食品展期間,名廚料理秀絕對是最值得期待的重頭戲之一,法國館今年邀請Ephernité 主廚 Vanessa Huang 黃詩文、1789 Café Pâtisserie 創辦人Cyrille Courant將使用上列參展商所提供之食材,輪番演示經典法料與法式甜點。Delpeyrat拜雍生火腿 (jambon de Bayonne) 廠商也特邀法國米其林主廚 Philippe Garret來台示範如何使用拜雍生火腿做出各式美味的料理。

紀博偉表示,今年法國館除了有國內各地的特色菜,要介紹給台灣民眾認識外,還有來自南太平洋一法國屬地新喀里多尼亞(Nouvelle-Caledonie)來台展出地方特色農產品。

紀博偉補充,這座小島不僅僅是座天堂,它和台灣還有一層微妙關係,島上的居民皆屬南島群族,因此和台灣原住民的一些儀式、文化等都有相似地方。所以,希望日後台灣民眾可以到此地旅遊,畢竟這個天堂也是日本遊客最愛去旅行之處。

由法國在台協會商務處(Business France)籌辦的法國國家館(French Pavillon),以「法國市集 Au marche Francais」為主軸,複製法國當地傳統市集的輕鬆氛圍,集結台灣食品代理商與法國參展商展示乳製品、火腿、魚子醬、起士、果醬等優質食材,要營造不同以往的法國館。

米其林主廚Philippe Garret來台示範如何用拜雍生火腿做出各式美味的料理。(照片由台灣英文新聞拍攝)

法國在台協會商務處長樂吉勇(Christophe Legillon)補充,為呼應近年食品業以及餐飲市場的趨勢與需求,法國館特於28日上午舉辦「法國食品生產履歷系統:從農場到餐桌」研討會,透過法國經濟財政部農業事務副參贊Thibaut Nancy和Charles Martins Ferreira二位長官,分享法國政府如何有效率建構農場管理與產品溯源系統。

法國在台協會還說,為完整呈現法國飲食生活風貌,在台北國際食品五展期間,法國館也會精心安排「法式早餐」、「法式下午茶」、「起士葡萄酒餐酒搭配」等試吃活動,搭配法國手工長棍麵包,把法國烘焙和飲食文化分享給台灣民眾。

法國在台協會主任紀博偉(右三)與貴賓舉辦慶祝法國館開幕。(照片由台灣英文新聞拍攝)