勇於追夢   新住民畢業獲市長獎

來自緬甸的新住民李艷菁,克服語言文化障礙,入補校進修拿到母語教學證照,更擔任文山分區國際文教中心志工,幫助其他新住民姐妹與社會接軌。

(新北市政府提供)

(新北市政府提供)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)新北市政府教育局26日舉辦「106學年度國小畢業生市長獎頒獎典禮」,1,954人接受表揚,代表領獎的10位「特殊展能市長獎」在學表現及所具備的特殊才能都足為楷模,來自緬甸的新住民李艷菁,克服語言文化障礙,入補校進修拿到母語教學證照,更擔任文山分區國際文教中心志工,幫助其他新住民姐妹與社會接軌。

新住民全球新聞網報導,昨(26)日典禮共有1,954人接受表揚,麗園國小謝誠威雖有學習障礙,仍不放棄學習,他曾榮獲本市106學年體育類優秀身心障礙學生殊榮,在棒球運動開創屬於自己的一片天空,今年6月入選2018年中華少棒代表隊U12國手,即將為國爭光,在體育場上發光發熱。

來自緬甸的李艷菁,是當地知名大學畢業生,結婚來台居住,克服語言及文化差異,利用假日進修拿到緬甸語教師證照,成為語言教師,作育英才,推廣多元文化繪本。她還擔任文山分區國際文教中心志工,成為許多剛來台的新住民姐妹最佳幫手。

野柳國小方聖翔從小喜歡繪畫,曾獲得全國學生美展新北市賽水墨類第一名,而聖心小學鍾宬從小學畫,優異表現讓他成為各項美術比賽的常勝軍,曾獲得第47屆日本世界兒童畫展特優、中華民國第48屆世界兒童畫展佳作等獎項。

新北市市長朱立倫表示,市長獎是大家學習過程努力的成果,大家馬上就要進入國中,一切都要重新開始,就像賽跑一樣,這次跑第一名,下次競賽也得重新計算成績,因此給自己掌聲喝采後,別忘了要持續努力,秉持樂學不倦的態度,持續精進並修養品德。