台北國際食品展 台灣「良食」躍上國際舞臺

用台灣農產品與食品吸引世界的眼光

  163

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導) 「希望世界各地的貴賓,來好好認識台灣最優質的農產品,一起來品嚐,一起幫台灣的食品推向世界。」這是農委會副主委李退之今(27)日在「台北國際食品展.台灣館」開幕典禮所道出的心願。

行政院農業委員會精選92家國內優質廠商共同參展,將台灣好山好水出產的「良食」美味登上國際舞臺,饗宴國際,並邀請中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳、美國新墨西哥州長Susana Martinez等貴賓一同出席「台灣館」的開幕典禮。

農委會副主委李退之致詞時表示,今(2018)年的台灣館用「饗.台灣」作為主軸,分成三個區域,第一是「食大魅力產品區」、第二是「TGA農業品牌精品區」,第三是「台灣特色產品區」。他表示,要集結台灣農產品與食品所組成的台灣隊,來敲開世界的大門,用這樣的陣容去面對世界。

李退之說,這也是最近蔡英文總統和行政院長賴清德所揭示的目標,希望用新的農業典型,來提高農民收入,讓台灣農村生活獲得改善,農業得以轉型,並提高農業的社會地位。

李退之指出,過去幾十年來,台灣奇蹟的背後功臣,不是知名企業所創造出來的,而是我們的農業。這一切都是我們的農民用非常低廉的農產品價格,提供台灣經濟發展的動力。

農委會補充,台灣館內的「食大魅力產品區」是近200項報名參賽產品中,經過激烈競爭,榮獲評審團大獎、食在美味獎、食在創新獎、食在潛力獎、食在設計獎等10項深具「食在特色」之卓越產品。

為協助外銷業者建立品牌,農委會多年來成立TGA (Taiwan Good Agriculture)專案輔導計畫,嚴選來自台灣田野、海洋、森林的好農產、好食材,並經由專業設計團隊打造品牌形象,在本次「TGA農業品牌精品區」一一呈現。

最後,在「台灣特色產品區」則有農產品、畜禽產品、水產品、調理食品及農情好禮等5個分區,展出各式各樣從產地直送的新鮮食材、創意零食、精緻伴手禮、美味調味食品,以及多種健康養生榖類製品及銀髮族食品等,呈現我國農產食品業的多元風貌。

農委會進一步表示,為了因應國際的銀髮市場趨勢,6月30日早上將會舉辦「2018年銀髮友善食品獲選產品頒獎典禮」,該活動特別甄選27項使用優質台灣在地食材,兼具營養機能、風味口感及料理便利性的銀髮友善食品,不僅看好其市場性,也歡迎國內外買主到訪洽商。

農委會副主委李退之(左四)、美國新墨西哥州長Susana Martinez(右四)、中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳(右三)與貴賓一同合影。(照片由農委會提供)