陸委會7/2改組 更名、廢止舊組織條例

「行政院大陸委員會」更名為「大陸委員會」

圖/陸委會臉書

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)陸委會組織改造將於7月2日生效,「行政院大陸委員會」更名為「大陸委員會」,並且不再設「特任副主委」。

根據陸委會公告,大陸委員會組織法於今年5月22日經立法院三讀通過。人員方面,陸委會取消特任副主委之設置,改為2位政務副主委及1位常務副主委。組織架構則仍維持設6個業務單位、5個輔助單位(增設資訊室)及2個比照駐外機構(香港及澳門辦事處)。

自由時報報導,由於陸委會新的組織法將上路,行政院明天召開院會,也將通過人事行政總處,提報廢止目前的「行政院大陸委員會組織條例」。

陸委會說明,未來2位政務副主委,其中1位將由陸委會現任副主委邱垂正續任,他自2016年5月20日起即擔任政務副主委兼發言人職務迄今,熟稔兩岸經貿政策、港澳研究等領域。

另1位新任政務副主委將借調國立清華大學社會學研究所所長陳明祺擔任,他是美國耶魯大學社會學博士,具備台商社會學及中國研究相關專長背景。

新任常務副主委則將由陸委會主任秘書李麗珍陞任,她是國立中興大學公共政策研究所碩士,在陸委會成立之初即在陸委會服務至今,歷任經濟處專門委員、研究委員、副處長及處長等職務。