台北國際食品五展 透過展覽平台接軌世界

台北國際食品五展 34國家館逾4000攤位展出多樣化產品

  670
2018台北國際食品展開幕典禮,中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳與貴賓合影。

2018台北國際食品展開幕典禮,中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳與貴賓合影。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 /林靜怡 台北採訪報導) 眾所期待的台北國際食品展今(27)日在外貿協會董事長黃志芳、駐外使節團,還有美國新墨西哥州長Susana Martinez及國內外近百名廠商的見證下,正式開鑼了!

中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳致詞時表示,今年的國際聯合五展有34個國家館、1,628家參展廠商、逾4,000個攤位,不僅是歷年來國家館最多的一次、規模亦再創新高。這也顯示台灣充分跟國際接軌,也是跟各國建立友好關係的平台。

中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳。(照片由台灣英文新聞拍攝)

黃志芳說,今年除了最大的主題館「台灣館」之外,還有來自中南美洲的友邦一同參展,而台灣民眾最常去的日本,今年則是第二大館。今年的食品館還有另一個特色,就是清真商機,外貿協會不僅協助台灣業者獲得清真認證、還提供了交流平台,讓民眾與廠商互相認識、開拓商機。

黃志芳表示,智慧化是所有產業的共同目標,因此今年設有「珍奶形象館」,也就是「全自動珍奶手搖機器人(Bubble Tea Shake Robot),以機器手臂製作手搖飲的無人吧檯店鋪,提供現場參觀者珍奶試飲,示範珍奶產業智慧化升級。

日本貿易振興機構石毛博行理事長。(照片由台灣英文新聞拍攝)

日本貿易振興機構石毛博行理事長表示,日本全國共有逾116個企業參與本次台北國際食品五展,比去(2017)年參加的家數還多,「日本館」因而成為最具規模的國家館。

理事長石毛博行還說,台灣民眾對於日本出產的農產品和水產品呈現多樣化的需求,如去年日本所產的和牛就深受台灣民眾喜愛。當然還有對其他日本食品所展現的高度興趣與需求,因此在展館中可從水產、農產、酒類產品等進行相關介紹。

美國新墨西哥州長Susana Martinez。(照片由台灣英文新聞拍攝)

距上次美國新墨西哥州長訪台,已25年之久,現任州長Susana Martinez致詞時表示,她非常榮幸可以代表新墨西哥州再度踏上台灣土地,並盼藉此機會深入暸解台灣。

她期許未來,新墨西哥與台灣不僅在經濟和文化間能有諸多合作交流與發展,更希望在娛樂、藝術與美食等各方面提升彼此的交流。畢竟台灣是美國第九大的出口夥伴、美國則是台灣第二大出口夥伴。

主辦單位補充,2018年台北國際食品五合一展,整合「台北國際食品展」、「台北國際食品加工設備暨製藥機械展」、「台北國際包裝工業展」、「台灣國際飯店暨餐飲設備用品展」,及「台灣國際清真產品展」,自6月27日到6月30日,一連4天,除設有34個國家館,更吸引37國、近500個國外廠商參展,使得今年成為最具規模、亦是最多元的國際展覽。