川普發佈穆斯林國家旅行禁令 最高法院:總統權限範圍

川普上任後,稱爲了維護美國安全,而下令禁止某些以穆斯林為多數的國家的人民,入境美國,引起爭議。

美國民衆在最高法院外,抗議川普對穆斯林國家人民下達的旅遊禁令(美聯社)

美國民衆在最高法院外,抗議川普對穆斯林國家人民下達的旅遊禁令(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)川普上任後,稱爲了維護美國安全,而下令禁止某些以穆斯林為多數的國家的人民,入境美國,引起爭議。但現在,這項命令得到了美國聯邦最高法院支持。

《美聯社》報導,當地時間26日,美國聯邦最高法院,以5比4表決通過,川普限制穆斯林國家人民入境,乃總統之權限,顯示目前最高法院内,保守派法官佔多數的事實。

對此,川普似乎非常開心,還特別爲此在推特上發言。

多數派法官發表聯合意見書,表示川普的禁令,是爲了保護美國安全,理當是總統權力範圍。但值得注意的是,意見書沒有提到,是否支持川普完全禁止穆斯林人士入境美國的想法。

而少數反對派法官,也發表聯合意見書,駁斥多數派見解,認爲後人在讀史書時,決不會也不應贊同本次多數派意見。意見書說,川普禁令源自反穆斯林思想,可說是衆人皆知,並痛批多數派無視事實,且紊亂美國司法程序。

川普禁穆斯林國家人民入境 最高法院:總統權限範圍