陳建仁談軍公教年改 最辛苦莫過於反對者不願溝通

陳副總統日前接受專訪,談論就任兩年多來推動年金改革的心路歷程

副總統陳建仁21日針對年金改革方案通過發表談話(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)軍人年金改革法案於20日在立法院三讀通過,負責推動年金改革的副總統陳建仁日前接受專訪時表示,年改最辛苦的地方在於當政府希望與各界溝通協調時,對方卻不願意回應。

陳副總統接受《鏡週刊》專訪,談論就任兩年多來推動年金改革的心路歷程,表示改革過程中,最辛苦的莫過於反年改團體等沒有給予政府足夠溝通協調的機會,「我願意坐下來溝通,跟大家好好談,建立良好的溝通管道,但當我丟出橄欖枝或訊息,希望對方有回應時卻踢到鐵板。」

他並形容那種孤單無助的感覺有如身處地獄。

此外,陳副總統也提及,推動年改的另一項挑戰是假新聞及假消息,他指出,在電子媒體及社群網路發達的時代,假新聞充斥的情形普遍,即使行政院年金改革辦公室花費許多心力澄清不實的報導及消息,仍難以阻擋假新聞在大眾間盛傳,「政府如何去做更好的宣導,確實需要努力。」

在公教、軍人年改陸續修法完成後,年改下一階段重點將是觸及社會大部分民眾的勞保,陳副總統指出,目前草案還在立法院,接下來半年將是研議期,可以確定的是政府的責任將會增加。