「跌倒了再站起來」  新二代突破逆境獲總統教育獎

蔡宜均不因文化及生活身處弱勢便放棄,本次獲得總統教育獎殊榮,實至名歸。

(新竹市政府提供)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)教育部日前公佈2018年總統教育獎獲獎名單,來自新竹市西門國小的蔡宜均,身為新住民二代,在新住民母親的鼓勵下,參加美術競賽、書法、平面設計及四格漫畫均獲得優秀成績,更是直笛隊的高音笛首席,不因文化及生活身處弱勢便放棄,本次獲得總統教育獎殊榮,實至名歸。

西門國小六年級的蔡宜均,母親是新住民,雖不識中文,但以身作則教育宜均面對困境要勇敢挑戰,跌倒了再站起來,在母親諄諄教誨下,宜均在學習上表現優異,與同儕相處和睦,輔導程度落後同學,在課業和才藝上表現卓越,並獲同儕認同,推舉為自治市長代表和多屆市模範生代表。

宜均不僅常參與美術競賽,書法、平面設計、四格漫畫獲得佳績,更是西門國小直笛隊的高音笛首席,積極展現多元才藝,獲得佳績。

蔡宜均表示,自己將來想成為一名老師,幫助更多需要協助的學生,使社會更加安定和諧。

教育部表示,總統教育獎獲獎者,行走在坎坷的道路上,堅持對生命的熱愛與學習,繼續前行,乘著逆風繼續飛翔,抱持著為大眾服務的信念,讓校園增加更多豐富精彩的生命典範。