2018全球生活費最貴排行  台北第27名高於歐美大城市 

前十大排名亞洲國家城市就占了六位,顯示亞洲生活日趨昂貴的趨勢

圖片為台北市景 (圖片來源:Pixabay tingyaoh)

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)人力資源顧問公司美世諮詢公司(Mercer)近日發布2018全球生活費最貴排行榜,對外派人士而言,生活費最貴的城市是香港,台北則排全球第27名。

這項調查以全球209個城市做評比,生活費最高前十名城市依序是:香港、東京、蘇黎世、新加坡、首爾、盧安達、上海、恩加美納、北京、伯恩。前十大排名亞洲國家城市就占了六位,顯示亞洲生活日趨昂貴的趨勢。

專家分析香港生活費居高不下的原因是昂貴房租,當地三房公寓平均月租就要1萬3424美元(約新台幣41萬),但同樣的房型在紐約只要5700美元(約新台幣17.3萬)。

民生方面,看一場電影最貴的地方是倫敦,大約要20美元;而咖啡則是首爾最貴,一杯就要近10美元。

排名第27名的台北,生活費雖然低於大阪、南京、深圳、廣州等亞洲繁榮市區,卻還是高於某些知名歐美城市,像是舊金山、雪梨、米蘭、巴黎、洛杉磯等。

美世發布這項報告有助跨國企業及政府計算外派人員的津貼與花費。