首位台灣出生女性加州參議員  張齡玲就職

2016年加州州參議員選舉落馬,2018年補選東山再起

共和黨籍加州州參議員張齡玲宣誓就任 (中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)加州共和黨籍州參議員張齡玲25日宣誓就任,她是加州史上首位台灣出生的女性州參議員。

中央社報導,41歲的張齡玲(Ling Ling Chang)就職時表示,會謙虛接受選民所託付之重任,並會爭取納稅人權益,力抗增稅政策。

據報導,2016年加州州參議員選舉,張齡玲曾獲友台的聯邦眾議院議員暨外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce)大力支持,可惜最後以不到2,500票、0.8個百分點得票率的些微差距,敗給民主黨籍的紐曼(Josh Newman)。羅伊斯今年1月已宣布本屆任期屆滿後將退休。

中央社指出,紐曼支持增收汽油稅,在6月5日期中選舉的初選被罷免,在第29選區加州州參議員席次的補選中,張齡玲東山再起,高票當選。

她曾擔任加州第55選區的州眾議員,對於「科學、科技、工程及數學教育」相 重視,並力倡Uber、Lyft與Airbnb等共享經濟服務。

報導稱,張齡玲所代表的加州第29選區由部分洛杉磯郡(LA County)、橘郡(Orange County)與聖伯納地諾郡(San Bernardino County)的城鎮組成,選區中華裔人口占相當大的比例。