酈英傑接AIT新任處長 預計今夏上任

【新增總統府聲明】對於美國在臺協會27日發布的消息,臺灣外交部表示,政府竭誠歡迎此項人事安排

  238
酈英傑(Brent Christensen)(圖片截取自美國在臺協會: https://goo.gl/APnVC2)

酈英傑(Brent Christensen)(圖片截取自美國在臺協會: https://goo.gl/APnVC2)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)美國在臺協會今(27)日發布新聞稿,宣布協會臺北辦事處處長,將由酈英傑(William Brent Christensen)接替現任處長梅健華(Kin Moy),預計今夏上任。

日前便傳出美國駐臺代表的接任人選將由曾任副處長的酈英傑接下,成為協會新館於9月正式啟用後第一位處長。

根據美國在臺協會(American Institute in Taiwan),酈英傑有逾29年的外交資歷,在多個與臺灣和中國相關的高階要職中累積了豐富的經驗,包括曾經三度派駐美國駐北京大使館,最近一次是擔任負責環境、科技、和衛生事務的參贊。

美國在臺協會指出,酈英傑除了曾擔任協會副處長,在此之前則任美國國務院臺灣協調處處長,在制訂對臺政策上扮演關鍵角色。

美國在臺協會表示,酈英傑是資深職業外交官,現為公使銜參贊,其海外派駐經驗還包括香港和南非。另外,進入國務院之前,酈英傑是美國空軍一員,官拜上尉。

對於酈英傑接任美國在臺協會新任處長一事,臺灣外交部則表示,政府竭誠歡迎此項人事安排。

外交部指出,酈英傑充分瞭解臺美各項議題及臺灣政策立場,且積極參與推動臺美關係,以具體行動展現對臺灣的堅定支持及深厚情誼,「期盼其就任後,帶領美國在臺協會臺北辦事處續與我方密切合作,在梅健華等歷任處長奠定的堅實基礎上,進一步強化臺美夥伴關係。」

而現任處長梅健華,是於2015年6月就任,他將於卸下處長一職後返回美國。

此外,美國在臺協會副處長則由谷立言 (Raymond Greene) 接替前副處長傅德恩(Robert W. Forden),並已於21日就任。

總統府隨後也發布聲明,表達歡迎酈英傑接任美國在臺協會處長之意。

總統府指出,隨著美國在臺協會內湖新館的落成,代表了臺美關係的重要里程碑,「我們期盼未來在酈英傑新就任處長後,雙方能持續就臺美間許多合作交流事項繼續推展,讓臺美關係邁向更緊密友好的新紀元。」

總統府提及,近期以來,美國行政與國會部門陸續提出提升臺美關係的主張,我國也持續與美國行政、立法部門就臺美關係的進展提升保持緊密聯繫。

最後,總統府表示,「我們也謝謝梅健華處長在任期間促進臺美關係的許多努力,近年來臺美關係的進展,見證了美國在臺協會臺北辦事處歷任處長所奠定的堅實基礎,未來我們也將在這樣的基礎上,持續促進雙方夥伴關係。」