A股築底期 股債平衡配置有效控管風險

受到中美貿易戰升溫持續干擾,上證綜合指數在19日當天跌破3000點整數大關,創下近兩年新低。富邦投信量化及指數投資部廖崇文副總經理表示,儘管短期在中美貿易戰升溫下或將壓抑股市,然而上證指數因以大型藍籌股為主,在市場波動加大之際,表現可望相對抗跌,加上A股入摩效益將陸續顯現之下,建議投資人除了應將A股(如富邦上証+富邦深100)納入投資組合外,也可以增加配置富邦中國政策債(股票代號:00718B),有機會提升投資組合績效,亦可降低投資組合波動率,有效控管下檔風險。

6月以來A股市場不平靜,先後面臨限售解禁規模增加、股權質押平倉壓力上升、產業資本持續減持等流動性風險,A股因而面臨一波修正壓力,加上中美貿易戰情勢升溫,美國6月15日宣布對中國價值500億美元商品徵收25%關稅、6月19日更加碼將對中國價值2,000億美元商品另徵收10%關稅,中美貿易戰火持續延燒,市場信心回落壓抑盤勢。廖崇文指出,中國股市在歷經 6 月調整過後,股價再大幅修正可能性已不高,目前上証180指數本益比僅13倍、深100指數僅23倍,評價皆處在相對偏低的水位,加上近期官方密集出台維穩政策下,中國股市可望迎來一波反彈行情,以大型藍籌股為主的上証市場,逢低布局正是時候。

廖崇文進一步指出,中國官方維穩政策力道不斷,6月20日國務院出台一系列維穩政策,進一步緩解小微企業融資困境,官方重申中國穩健中性的貨幣政策立場,市場解讀未來定向降准的機率將大增。透過人行維穩政策力道再加碼,及對市場釋放流動性訊號之下,中國股市有望迎來一波政策反彈行情。

此外,在外資政策也鬆綁,6月12日中國人行及國家外匯局發布新規,宣布對合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)實施新一輪的外匯管理措施。目前外資主要透過QFII、RQFII、滬深港通等管道進入中國資本市場,A股在6月正式納入MSCI 指數之後,進一步提高外資對中國境內資本市場投資意願。根據國家外匯管理局資料,截至今年 5 月 30 日為止,累計有 287家 QFII 機構合計獲得 995億美元、196家RQFII機構合計獲得6,159億人民幣投資額度。未來透過 QFII 及 RQFII 政策鬆綁之下,外資投資中國境內資本市場將更加便利。

廖崇文認為,A股後市仍可期,故近期A股應已在築底期,建議投資人不妨可以涵蓋大型藍籌股、較為抗跌的富邦上証(股票代號:006205)來布局A股,要搭上入摩資金行情列車的還可納入富邦深100(股票代號:00639),若希望在A股築底期降低投資組合波動率、控管下檔風險,則可增加配置富邦中國政策債(股票代號:00718B),可強化投資組合效率。