新北「五校跨校共備」研發聯合國SDGs課程模組教材

  229

三重高中學生透過寫信馬拉松活動聲援國際人權議題(圖片來源:三重高中)

呼應新課綱強調學生自主行動、溝通互動與社會參與的三個面向,新北市政府教育局於今(26)日在永平高中辦理第五場「國際教育跨校教師共備課程專業社群」,透過跨校共備研發國際教育課程及聯合國永續發展目標SDGs17項議題課程模組教材,作為學校推動國際教育的參考。

永平高中蔡長蒼老師表示,很幸運能加入本市高中跨校國際教育教師專業社群,幾個月下來的共備研習,讓他成長很多,由各校國際教育中切入聯合國17項SDGs議題,讓高中的思維不僅侷限在學科領域,更有機會探究全球性公民素養議題,對師生受益良多,更充實國際教育知識的廣度與深度且具發展性,感謝教育局提供大家學習成長的良好支持系統與共備平台。

三民高中林承龍老師表示,參加這個跨校共備社群讓人充滿能量,各夥伴學校無私分享自己學校開發的精彩課程,更感受到一股強烈的同舟共濟團隊力量,很開心這條路可以有伴且走得長遠。以聯合國永續發展目標第14項 Life Below Water為主題開發8週海洋保育課程,以「海洋情感」、「海洋議題」、「在地實察」、「行動方案」為架構,從提升情感出發,理解並關懷全球海洋生態所遇到的種種問題,且參考國內外相關組織的經驗,建構並執行自己的行動方案,以實際行動為更好的世界而努力,其中「親親我的海洋」課堂中,將引導學生探察鄰近的港灣並規劃一日實察路線,增進學生對在地的認識,也拉近與海洋的距離,強化與海的情感連結。

竹圍高中利用網路平台epals.com與美國及厄瓜多學校分別透過google協作平台與Facebook社群討論文化、自然環境及國際議題,各國學生間可在網路平台上進行即時討論與回饋,可改善視訊時差問題與實體卡片、明信片往返時間長的問題。竹圍高中曹子文老師表示,國際教育一直是竹圍高中發展重點項目之一,參與國際教育跨校共備工作坊,讓他們對於跨領域的議題式教學設計有更清楚認識,更促成他們籌組校內國際教育跨領域的專業社群,包含英文、化學、地球科學、地理、公民,進行跨領域的課程設計,是一項突破,符應十二年國教新課綱的精神,期待未來透過專業社群的運作,發展出更豐富多元的課程教學。

三重高中吳怡慧老師表示,透過五校教師共同協作,與他校夥伴建立穩定支持系統,累積信任合作的默契,在新北的國際教育上,不再是學校間的競合關係,而是共榮互惠的夥伴關係,更發展出「教室外的公民課-正義永續.和平永續」的課程。三重高中張凱筑老師表示,在理論與實踐的交融、在田野與學術的互惠,讓她得到一股嶄新的課程發展力量,回到學校與夥伴生產一套微模聯課程,有源源不絕的動力。

北大高中朱肇維老師表示,透過這次的跨校共備社群,不但可以觀摩各校國際教育課程的亮點,更啟發校內SDGs行動社群課程研發能力,「國際能源課程模組」透過815全臺大停電的共同經驗,帶領學生從大數據探究臺灣與世界能源的發展現況;並搭配桌遊活動讓學生體認再生能源的重要性,再進一步反思背後隱藏的危機與挑戰。此外,透過實作「染料敏化太陽能電池」,探索再生能源未來的無限可能,最後由學生運用IG發表能源使用倡議,提出行動方案在生活中具體實踐。

教育局表示,成立「國際教育跨校教師共備課程專業社群」透過跨校課程共備研發、各校專業社群推動、跨校課程社群回流增能,提升社群教師專業知能及提升學生學習成效。未來也將持續推動國際教育學習社群及專業社群,讓教師們可透過彼此跨校及跨國共備,引導學生就世界議題以及當地的自然環境進行討論與分享,讓學生不必出國也能更瞭解世界,與他國夥伴溝通,互相學習與成長。