保障新住民 無健保仍享10次產檢補助

衛福部對此表示,針對尚未納入健保的新住民懷孕婦女,其配偶為中華民國國籍,即可享有補助。

  400
(Pixabay.com)

(Pixabay.com)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)許多新住民來台後,需待居留證明文件滿6個月後才可參加全民健康保險,也代表新住民朋友在台灣的前六個月是沒有健保保障的。衛福部對此表示,保障新住民懷孕婦女及胎兒健康,針對尚未納入健保的新住民懷孕婦女,其配偶為中華民國國籍,即可享有補助。

除有受雇者在受雇當日參加全民健保外,其他新住民需待居留證滿6個月才能參加全民健保。隨著台灣新住民人數逐年增加,許多新住民姐妹來台後除了面對語言溝通、氣候適應與文化差異的困境外,若在6個月內懷孕,甚至來台之前已懷有身孕,無法享有健保資源,孕期間的檢查及醫療費用需自行負擔,對新住民家庭是個不小的負擔,對於新住民孕婦的身心也造成壓力。

衛福部表示,新住民懷孕婦女若其配偶擁有中華民國國籍,由國民健康署提供補助,補助項目包括10次產檢、1次超音波檢查、1次乙型鏈球菌篩檢及2次衛教指導服務。

衛福部呼籲,未納入健保、欲申請產檢補助的新住民媽媽們,只要備齊戶口名簿、居留證或旅行證正本等證明文件,到所在地的衛生所提出申請即可。