對抗犀牛盜獵!WildAid執行長籲南非設立特別法院

近年來,因盜獵猖厥已危急到野生動物的存續。

白犀牛 (WildAid / Shannon Benson)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)南非擁有世界最多的犀牛動物,然而近年因盜獵猖厥已危急到野生動物的存續,只因民眾聽信犀牛角有其療效外,還有居民為了擁有更好的生活而寧願冒險獵殺。

野生救援WildAid執行長Peter Knights於24日投書南非媒體「Sunday Times」籲南非總統西里爾·拉馬福沙(Cyril Ramaphosa)樹立風範,設立特別法院與情報網對抗非法盜獵集團。

Knights表示,南非總統拉馬福沙在推動南非發展面臨諸多挑戰,但在這個「希望和重建的時刻」應該解決的是一場長達10年的危機,因此需要表明新的決心和法治,以激發對未來的希望。

他指出,如果南非連犀牛盜獵問題都無法解決,又要如何對抗毒品走私、綁架、現金搶劫等其他事件抱持希望呢?

執行長Peter Knights表示,南非是世界上擁有80%的犀牛的國家,而這些野生動物已經是該國旅遊業的主要景點之一。

根據野生救援WildAid的調查,約93%的南非人認為犀牛盜獵對所有南非人來說是一個問題。即使就算在克留格爾國家公園(Kruger National Park)投資數億美元的軍備進行反盜獵工作,並捐贈了數百萬美元的高科技設備,還有願意冒生命危險的公園管理員駐守捍衛犀牛,但在過去的10年中,仍發生前所未有的可怕盜獵事件,導致現在的盜獵數量攀升到每年約千隻的野生動物。

執行長Peter Knights建議南非總統拉馬福沙,應爭取和鄰國莫桑比克的合作,以換取圍繞克留格爾國家公園邊界的社區居民的支持,這樣就可以拯救南非的犀牛,並對未來所有其他艱難挑戰樹立一個風範。

野生救援WildAid執行長Peter Knights 投書完整內容刊登在南非媒體「Sunday Times」。