台中東協廣場慶開齋   家鄉菜犒賞移工

現場還安排有印尼傳統打擊樂、詩歌演唱及移工樂團的精彩表演,讓參加的民眾、移工及新住民朋友皆大呼這個活動太值得!

(台中市政府提供)

(台中市政府提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)台中市政府經濟發展局24日於台中火車站前東協廣場舉辦印尼開齋節活動,現場多個攤位展出印尼代表特色,包括穆斯林女性頭巾展示、印尼特色小吃及清真認證商品,讓民眾不出國也能體驗印尼文化,現場還安排有印尼傳統打擊樂、詩歌演唱及移工樂團的精彩表演,讓參加的民眾、移工及新住民朋友皆大呼這樣的文化活動真有意義!

開齋節是穆斯林信眾一年之中重要的節日之一,在經歷30日的齋戒後,穆斯林信眾6月15日迎來開齋節,一大早行完會禮後,沐浴淨身,穿上節日服裝出門拜訪親友,並與親朋好友分享食物及甜點,也被視作原諒彼此、向穆斯林信仰的上帝阿拉獻上感謝的時刻。

台中市有5萬6千名新住民,高居全國第5,台中市政府為推廣東南亞文化,24日的東協市集展出包含印尼美食小吃、穆斯林服飾、清真認證商品等特色攤位,還有如印尼傳統打擊樂「手鼓(Rebana)」演出、穆斯林女性頭巾展示、穆斯林詩歌演唱以及熱情洋溢的印尼移工樂團表演。

中午還安排傳統印尼年菜供移工免費品嚐,讓在場移工重溫家鄉味,串起台中與家鄉的連結。

此外,結合當地特色,邀請農產業者一同參與,展出「果中皇后」荔枝相關產品,期盼藉由東協廣場的高人氣,繼續推廣台灣優質農產品。

經發局表示,東協廣場每逢假日平均湧入2萬多名移工及觀光客,希望搭配東協國家節慶舉辦市集活動,帶動在地商圈經濟發展,將中區打造為具有多元文化魅力的東南亞新故鄉。