外交部證實我駐史大使病倒辦公室 已轉診南非就醫

外交部發言人李憲章表示,史王恩史瓦帝三世十分關心陳經銓病情,除請史國外交部長、衛生部長了解病情,並在取得家屬同意後,主動安排陳經銓轉診到南非的醫院。

駐史瓦帝尼大使陳經銓(圖)推動台史雙邊合作,積極負責,積勞成疾,日前病倒辦公室,目前於南非接受治療中。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)外交部今(26)日表示,駐史瓦帝尼(前稱史瓦濟蘭)大使陳經銓推動台史雙邊合作,積極負責,積勞成疾,日前病倒辦公室,目前於南非的醫院接受治療中。總統蔡英文表達深摯關切與慰問。

中央社引述外交部發言人李憲章表示,史王恩史瓦帝三世十分關心陳經銓病情,除請史國外交部長、衛生部長了解病情,並在取得家屬同意後,主動安排陳經銓轉診到南非的醫院。

目前駐史醫療團長與護理師,陪伴陳經銓在南非診治,外交部也已請駐南非代表處,就近提供所需協助。

陳經銓自西元2013年起擔任駐史國大使。《自由》報導,外交部對駐外同仁推動外交、積勞病重表示十分不捨;外交部也表示,總統與外交部長均已轉達慰問與關懷之意,另在大使就醫期間,使館同仁堅守崗位,維持館務正常運作。

報導指出,我駐史瓦帝尼大使陳經銓驚傳中風送醫,狀況不佳。外交部發言人李憲章今天證實此事,並說明詳情。

李憲章說,陳大使連續辦理總統訪史専案、史王來訪及長期推動雙邊合作工作,積極負責,積勞成疾,22日上午在辦公室病倒。駐館人員於第一時間,請我派駐史國醫療團施以急救並緊急送醫,也通報外交部。

李憲章說,蔡總統對陳大使勇於任事、戮力強化邦誼而導致積勞重病,轉達深摯關切與慰問之意,外交部長吳釗燮也請使館全力協助,外交部關注陳大使病情發展,盼能早日康復。

李憲章補充說,史王恩史瓦帝三世也十分關心陳大使病情,請史國外交部長、衛生部長不定期瞭解病情,並在取得家屬同意後,主動安排陳大使轉診至南非醫院。

史瓦帝尼王國是台灣目前在非洲唯一的邦交國。總統蔡英文(下圖右)本月8日,曾在總統府會晤來訪的史瓦帝尼王國國王恩史瓦帝三世(左),就雙方關切議題交換意見。

(中央社檔案照片)