空污法修正三讀通過 環保署:五大重點助改善空品

新里程碑!環保署呼籲民眾依修正後的條文規定辦理,做好污染防制工作,讓大家都能呼吸到新鮮的好空氣。

  896
環保署長李應元。(照片由環保署提供)

環保署長李應元。(照片由環保署提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)環保署今(26)日表示,空氣污染防制法修正案已在25日晚間在立法院完成三讀,這次修法有5個重點,分別是「增訂好鄰居條款」、「增訂工廠源頭管制機制」、「增訂好社區條款」,「加重罰則,遏阻不法」以及「追繳不法利得與增訂吹哨者條款」,近期將送請總統公布後實施。

環保署針對五項修正重點說明如下:

一、增訂好鄰居條款:這次新增的規定為,地方主管機關要依據中央主管機關訂定的空氣污染防制方案,會商鄰近的縣市政府,訂定空氣污染防制計畫,以共同解決下風處民眾所受的空氣污染問題。工廠也要事先訂定突發事故緊急應變計畫,在事故發生時,如火災等,應變使用,以免影響空氣品質及附近居民的健康。

二、增訂工廠源頭與管末雙重管制機制:主管機關在訂定排放標準時,要納入有害空氣污染物的項目,也要進行健康風險評估。工廠使用的燃料及產品含揮發性有機物化學製品,其成分要符合規定限值。而大型工廠要採用最好的污染控制技術。違規者則由「按日連續處罰」,改為「按次處罰」

三、增訂好社區條款

1.授權地方主管機關可劃設空氣品質維護區,限制或禁止高污染交通工具的進入或使用。

2.擴大對於交通工具以外其他移動污染源,如施工機具等的管制。

3.對於出廠10年以上的老舊車輛,中央主管機關可以加嚴它的排放標準。

4.對於沒有進行汽機車排氣檢驗的車主,最重會被註銷牌照。

四、加重罰則,遏阻不法:為了遏阻違規行為,大幅度提高刑事與行政處罰的罰則,因污染致人於死,最重可處無期徒刑,罰金上限提高到3,000萬元罰鍰則提高到2,000萬元。但也有調降罰鍰下限的規定,如汽機車未定檢,以符合比例原則。另一方面,對於法人或自然人科處的罰金,由現行1倍提高為10倍。

五、增訂不法利得追繳及吹哨者條款等規定:主要是依司法改革國是會議建議,對於違反本法規定而得到利益的,除罰鍰外,也追繳不法利得。此外,新增檢舉獎金及吹哨者制度,鼓勵檢舉不法。此外,也要求工廠要公開污染排放等相關資訊,供全民監督。

環保署表示,空污法自1975年公布施行,至今已43年,期間歷經8次修正,逐步建構我國空氣污染管制制度。然而最近1次大幅修正是在2002年間,至今也已16年,現行的條文已經不符合時代的需求及民眾的期待,因此予以檢討修正。未來還有將近120個子法也會陸續納入修正,環保署將持續積極推動。