天然ㄟ尚好 農委會推出不褐變芒果乾

運用天然添加物取代化學性添加物是一項相當值得推廣的技術與作為。

  193
照片由農委會提供。

照片由農委會提供。

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)夏天除了西瓜、鳳梨、香蕉外,還有微酸微甜的芒果了,農委會高雄區農業改良場今(26)日表示,為了讓民眾吃出健康,成功推出天然不褐變的芒果乾,不僅保留芒果的鮮果顏色,也留住了美味和營養。

高雄場為配合國家食安政策,目前已完成運用農產品副產物來進行天然防褐變資材的開發,並應用在芒果果乾製作上的防褐變及抑菌上,對於芒果乾產品的室溫貯架壽命的延長,及果乾的商品價值維持成效相當良好。

高雄場場長林景和表示,運用天然添加物取代化學性添加物是一項相當值得推廣的技術與作為。(可參考下方的比較圖片)

左圖為芒果果乾未經防褐變處理,經貯放後容易變色。┃ 右圖為經天然萃取物防褐變處理,室溫貯藏3個月後不變色的芒果果乾。(照片由農委會提供)

林景和還說,高雄場運用農產品副產物開發替代化學性添加物的資材,所秉持的理念是期望藉開發天然添加物資材增進農產品副產物的利用價值,達農業循環利用目的,並兼具有環保效能,更重要的是能減少對化學性添加物的依賴。

林景和補充,蔬果採收後,在處理、加工及貯藏過程中常會發生褐變,由於褐變會造成產品的顏色及風味等感官特質改變,導致產品的品質及貯架壽命下降而不被消費者所喜愛。

因此,許多蔬果食品在製造加工過程中,常需使用法規容許的化學性食品添加物來避免產品的褐變,有時更會添加食用色素來調整色澤,但對健康仍有一定風險及疑慮。尤其隨著消費者健康意識抬頭、及近年來的一些重大食安威脅事件,國人在選購食品大幅傾向選擇健康及天然食品,因此看好其市場性。