蔡總統:面對中國雖受挫折 台灣不能放棄

總統蔡英文25日接受法新社專訪時,呼籲國際社會為了維護民主自由挺身「約束」中國。(中央社)

總統蔡英文25日接受法新社專訪時,呼籲國際社會為了維護民主自由挺身「約束」中國。(中央社)

總統蔡英文今天接受法新社專訪時表示,台灣遭受中國巨大的壓力,雖然有時覺得挫折,但不能放棄,她呼籲國際社會挺身約制中國,但她仍表示,願意與中國國家主席習近平會面。

法新社報導,面對中國在全球影響力日增,台灣作為亞洲的民主燈塔,想要提升在國際上的地位仍然困難重重。蔡總統對此表示:「當然,有時我們會覺得挫折,但台灣人民不能選擇放棄。」

蔡總統呼籲其他國家,和台灣聯手防禦中國的擴張主義目標,保衛各國共有的自由價值。

蔡總統告訴法新社:「這不只是對台灣的挑戰,而是對整個地區和世界的挑戰,因為今天是台灣,明天可能就是另一個國家得面對中國擴張勢力。」

她表示:「我們必須共同合作,重申我們的民主自由價值,以約制中國,盡量防止他們擴張霸權勢力。」

蔡總統說,中國應該知道自己對這個地區的責任,並與台灣對話。

她表示,儘管台海兩岸緊張情勢升高,她仍願意與中國國家主席習近平會面。

蔡總統說:「當然,我希望在我擔任總統期間,雙方有機會坐下來談。」

她又說,她願在對等和沒有設政治前提的情況下與習近平會面,這也是她長久以來的立場。

蔡總統說,美國總統川普與北韓領導人金正恩最近舉行的川金會,「給了大家很大思考空間」。

她指出,美國與北韓各方面差距雖很大,仍能在對等和互相尊重的情況下在新加坡會談,「我想這對國際社會是正面的發展」,對其他彼此間存有歧見的國家也是個鼓勵。

台灣的邦交國雖減少到18個,蔡總統指出,台灣獲得美國日增的支持,美國國會最近通過法案,為較高層官員訪台鋪路,並建議加強美台軍事交流,美國國務院也批准售台敏感潛艦技術的行銷許可證。

除了美國,她表示,台灣也將加強與其他志同道合國家的關係。

在國防方面,蔡總統說:「面對中國威脅,我們覺得有必要加強自衛能力。」